طريقة عمل الكبسه
--------------------------------------------------------------------------------
وهذه هي على الطريقة العراقية:
المقادير..
رز (الكمية حسب رغبتك)
دجاجتين مقطعة
3 حبات جزر مبشور
بطاطس مبشور (حجمه صغير)
ثوم وزنجبيل مبشور
2 بصل مفروم ناعم جدا
5 بصل مقطع شرائح طولية
صنوبر
فلفل بارد مبشور(ممكن الاستغناء عنه)
فلفل أسود
ملح
قرفة ناعمة
كزبرة مطحونة
كمون
الطريقة..
- يغسل الرز ويترك..
- يسلق الدجاج وبعد إزالة الزفرة..يضاف له الملح و ملعقتين كبار قرفة..
- بعد أن ينضج الدجاج..يحمر قليلا في الزيت..ثم يرش بقليل من الكزبرة الناشفة والكمون
ملاحظة.. (نحتفظ بما سلق الدجاج)
- في قدر يحمر البصل مع الثوم والزنجبيل..ثم نضيف الجزر والبطاطس المبشور..والفلفل البارد..
- نضيف البهارات( الفلفل الأسود<حسب الرغبة> + 2 ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة + 2 ملعقة صغيرة كمون + 2 ملعقة صغيرة قرفة )
- ثم نصفي الرز ونضيفه على الخضار..ونقلبه جيدا.. ثم نضيف ما سلق الدجاج عليه بكمية مناسبه لطبخ الرز..
- عندما يقل الماء في القدر إلى النصف.. نضع الدجاج على الرز.. ويترك في الفرن أو على نار هادئة حتى يستوي الرز..
- ثم نحمر شرائح البصل والصنوبر.. وتوضع على وجه الرز عند التقديم..أو تخلط مع الدجاج وتخلط مع الرز قبل استواءه..
ويقدم بالهنا والعافية..
ه